подсолнухи

"Смуглянка" в исполнении детей из Таджикистана :)))

https://ru.sputnik-tj.com/video/20180507/1025484435/video-tajikistan-vospitanniki-detskogo-sad-ispolnili-smuglyanku.html





Воспитанники детского сада № 6 "Гулшан" Джаббор Расуловского района Согдийской области исполнили песню "Смуглянка"
Видео снято в честь Великой Победы и памяти хора имени А.В. Александрова.

Отметим, что в соцсетях ролик набирает популярность. Так, только в "Одноклассниках" запись просмотрели более 4,5 миллиона человек.
Впервые ансамбль Александрова спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году.
Концерт транслировался по радио. Таким образом "Смуглянку" услышали очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте.
Песня, в которой говорилось о событиях гражданской войны, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.
подсолнухи

ВАДИМ ЦЫМБУРСКИЙ. Нефть и геотеррор. Российские шансы в длинной тени 2008 года

https://jim-garrison.livejournal.com/1088668.html
gwalch_rhudd привел фрагмент из Цымбурского: ".... в современном мире позиции экспортера и потребителя топлива характеризует фундаментальная геополитическая асимметрия. Во-первых, очевидно, что в этом мире деньги дефицитнее топлива, в частности, нефти (следствием этого как раз и является опасность ухода денег из нефтедобычи в сферы с более быстрой отдачей). Попытка экспортеров нефти в 1970-е годы перевернуть это положение закончилась провалом. Во-вторых, наш мир устроен так, что в нем для экспортеров топлива геополитика сводится к геоэкономике: к поиску инвесторов и покупателей, к согласованию объемов добычи с иными экспортерами, к прокладке трубопроводов (при этом вовсе не включая в себя геостратегии). Производитель и экспортер нефти не контролирует регионы, куда она течет, и, как правило, даже те, через которые она течет. Между тем крупнейшие потребители нефти с эпохи колониального раздела мира постоянно использовали силовой контроль над пространствами нефтедобычи и протекания нефти, чтобы укреплять и оптимизировать свои геоэкономические позиции: для них геополитика нефти всегда была не только геоэкономикой, но и геостратегией.

Collapse )
ВАДИМ ЦЫМБУРСКИЙ. Нефть и геотеррор. Российские шансы в длинной тени 2008 года http://www.intelros.org/lib/recenzii/cimbursky1.htm
Вполне можно рассматривать как сбывшийся прогноз. Сколько было такого, мол, они не посмеют, мы им газ отключим и т.д. ЕС вводит секторальные санкции против России, а Россия увеличивает поставки газа в ЕС. При этом вопрос стоит так, позволят России построить еще газопроводы в ЕС или нет.
подсолнухи

Польша и Украина для США

https://jim-garrison.livejournal.com/1052977.html
В ситуации с нынешними польско-украинскими разборками ну или разногласиями, естественно, нужно учитывать наличие общего патрона.
А раз так, то нужно учитывать и историю отношений патрона с обоими клиентами.

Что такое для США Польша?

Это общий герой войн за независимость и США, и Речи Посполитой - Тадеуш Костюшко.
Это участие польских соединений во Второй мировой войне вместе с американцами, например, Монте-Кассино и неудачная десантная операция Маркет-Гарден.
Собственно, размен Польши на уступки со стороны СССР по другим вопросам являются одной из стандартных претензий к Рузвельту. Претензий, именно внутриамериканских.
Потом Польша сыграет значимую роль в завершении Холодной войны на американских условиях. Тут много всего от римского папы Иоанна Павла II до "Солидарности".
То есть, если смотреть не на бытовом уровне, а на уровне политической философии, уровне высших идеалов, то поляки - соратники в борьбе за высшие ценности.

Именно в Польше Трамп произносит речь об основных принципах Запада https://inosmi.ru/politic/20170707/239748910.html . Collapse )
То есть для американцев эта Украина и это украинство - это такой дьявол для грязной работы, если угодно - темная сторона идентичности, которой стесняются.
подсолнухи

рождение еврейского банковского капитала

https://jim-garrison.livejournal.com/1060498.html
Жанр "себе, набросок для понимания, без особых претензий"

Традиционные религии выступают против ссудного процента (ростовщичества, кредита etc).
Библия разрешает давать в рост только иноземцам. Объяснение тут очень простое. Тогдашняя экономика не была построена на постоянном росте.

Соответственно, утверждается, что: Для понимания библейских постановлений о ростовщичестве необходимо иметь в виду социально-экономическую структуру того общества, для которого эти постановления даны. Не только главными, но почти исключительными занятиями евреев того времени были земледелие и скотоводство. Хозяйство велось, по преимуществу, натуральное, и торговая деятельность была в зачаточном состоянии. Займы совершались не для торговых и промышленных целей, а почти исключительно теми членами общества, у которых хозяйство пришло в упадок по каким-либо случайным причинам (недород, падеж скота, болезнь членов семьи и пр.). При таких условиях невмешательство законодателя вело к тому, что кредитор выговаривал себе ростовщические проценты, должник почти всегда оказывался неоплатным, и вот сначала к кредитору переходило имущество должника, а затем и сам он продавался за долги в рабство тому же кредитору или другим лицам.

Для ростовщика в такой экономике очень подходило русское название кулака - мироед, он поедал, уничтожал мир, то есть общину.

Как следствие, был предусмотрен механизм, который должен воспрепятствовать разрушению общества (общин). Так, Библия всячески рекомендует прощать долги. При этом установлена норма для списания долгов раз в семь лет (что, видимо, не касается тех самых иноземцев, которые не свои и на них нормы защиты общины не распространяются). Законы Хаммурапи* устанавливают норму списания долгов раз в три года.

Средневековая Европа, которая также, в общем, не была построена на постоянном росте экономики, запрет на ростовщичество для христиан подтвердила. Современное банковское дело ведут от средневековой Венеции, где евреи, на которых не распространялись христианские запреты и которым можно было кредитовать иноземцев по своим правилам, в основном, кредитовали венецианскую торговлю. Если торговые операции приносят большую прибыль, то презренный ростовщик превращается в почтенного банкира. С ростом производительности труда вследствие технического прогресса и формированием капитализма, который основан на непрерывном росте экономики, банкир выходит из "гетто" торговли и финансирует этот самый рост. Если кредитный процент меньше прибыли в среднем по отрасли, которую он кредитует, то все прекрасно.

Но если экономика (зарплаты, прибыли) растет крайне медленно, стагнирует или падает, а проценты банкам устойчиво превышают эти показатели, то для предотвращения разрушения общества долги нужно с какой-то периодичностью прощать/списывать. Можно, конечно, разрабатывать какие-то механизмы выкупа плохих долгов государством, но тогда получается, что государство поощряет вид бизнеса, который не созидает.

* По Фергюссону.
подсолнухи

турки громят свои "глубинное" и "параллельное" "государства"

https://jim-garrison.livejournal.com/1062222.html
Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Власти Турции выдали ордер на арест бывшего сотрудника ЦРУ Грэма Фуллера, сообщает в пятницу газета "Хюрриет". Его подозревают в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года. Как отмечает газета, Фуллер был в Турции в период попытки переворота, а затем, предположительно, покинул страну.

Прокуратура Стамбула отмечает, что Фуллер "пытался свергнуть правительство Турции... и конституционный порядок". Также прокуратура утверждает, что он присутствовал на встрече, на которой обсуждалась координация и организация переворота. Ранее в пятницу турецкие СМИ сообщили, что порядка 240 человек были задержаны в Турции за два дня по подозрению в связях с организацией ФЕТО оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Чрезвычайное положение в Турции было введено 20 июля 2016 года после неудачной попытки государственного переворота. Во время беспорядков в Анкаре погибли не менее 250 человек, еще более 50 тыс. человек были впоследствии арестованы. Анкара обвиняет в организации путча проживающего в США турецкого богослова Гюлена, но тот отрицает свою причастность к попытке переворота. Фуллер ранее занимал должность вице-председателя Национального совета по разведке ЦРУ. После завершения службы в ЦРУ Фуллер стал аналитиком, специализирующимся на вопросах экстремизма.
http://www.interfax.ru/world/590005
---
Не удивляет.
Фуллер в узких кругах персонаж широко известный. Автор многочисленных работ по исламу, Турции и Ирану. Про него клеветали, что он курирует теневые сети типа "Гладио" в Турции. После Бостонских взрывов в 2013 году внезапно выяснилось, что его дочь была какое-то время замужем за дядей террористов, Джохара и Тамерлана Царнаевых, Русланом Царни (Царнаевым).
P.S. Вообще, погром турками своих "параллельного" и "глубинного" "государств", особенно после неудачной попытки переворота, должен серьезные последствия на постсоветском пространстве. Американцы многих людей и центры управления, видимо, переводят на Украину.
P.P.S. Кстати, блог Фуллера: http://grahamefuller.com/blog/
подсолнухи

Как проиграть политическую дискуссию и страну. Идеализм+прагматизм

https://jim-garrison.livejournal.com/1063511.html
Джангиров делится грустным опытом "восточного партнерства" с белорусскими братьями.

Видео "восточное партнёрство дмитрий джангиров" удалено.
возможно это оно же? https://www.youtube.com/watch?v=HJeGItUSDo4

Среди прочего он рассказывает, на чем их, оппонентов безудержной евроинтеграции, сломали, на "цивилизационном выборе", то есть на идеалах и ценностях. "Что стоят рациональный аргументы против многократно усиленных в СМИ и с Запада призывов к цивилизационному выбору, к свободе, к выбору между диктатурой и свободой?"
Ну, да, это зона, где реализм (прагматизм) понимаемый только как рациональный расчет выгод ничего толком противопоставить не может.

Собственно, о цивилизационном выборе на Украине говорят уже десятилетия и что оппоненты смогли придумать? Джангировское (из дискуссии с Пасховером) "когда вам говорят о цивилизационном выборе, то в этот момент шарят у вас по карманам" - это попытка реалистического ответа на идеалистический аргумент.

На самом деле, конечно, у оппонентов действовала связка идеалистических и реалистических аргументов, от цивилизационного выбора (к слову, это был не единственный идеалистический аргумент, надо бы уж как-то это признать), до объема рынка ЕС и западных финансов.

Противопоставлять нужно было тоже идеалистические и реалистические аргументы во взаимосвязи, но построить эту аргументацию на основе украинского реализма (прагматизма) не получилось.
подсолнухи

настроения на Украине

https://jim-garrison.livejournal.com/1066334.html#comments
Помимо ряда достижений в виде создания армии, успехов евроинтеграции, реформ, экономической макростабилизации прослеживаются следующие тенденции изменения взглядов мейнстримных, в смысле промайданных, украинских интеллектуалов:

1. Бедность на десятилетия.
Признание того, что в средне- и даже долгосрочной перспективе процветания Украины не будет.
Первым это уже пару лет как сказал Саакашвили, мол, до уровня 2013 года при нынешних тенденциях развиваться 20 лет. Последнее время про предстоящие десятки лет бедности, то есть в масштабах жизни ныне живущих - навсегда, даже в случае проведения успешных реформ говорят многие.

2. Признание демографической катастрофы.
Осмысляется по-разному, с наличием или нет положительных сторон от массового выезда трудоспособного населения за границу, но сам по себе факт уже не оспаривается.

3. Россия не рухнет.
Если в 2014 году среди этих людей было нормой утверждать, что несколько лет и Запад додавит Россию, Россия рухнет? развалится и тут Украина заживет, сейчас это исчезло.
Да, Россия идет неверным путем и когд-нибудь, конечно, развалится, но ресурсов хватит десятилетия. Россия для Украины - фактор надолго.

Collapse )
https://jim-garrison.livejournal.com/1066334.html?thread=9267550#t9267550
lm74xf
В ряду с приведенным Вами примером стоят уход Франции из Алжира, Португалии - из Анголы и Мозамбика. Во всех случаях оказывалось, что не смотря на военное превосходство, удерживать территории с враждебным населением не целесообразно. А у Украины и военного превосходства нет, да и территории она не удерживает, а пытается сохранить.
подсолнухи

Из «Военной доктрины украинских националистов» (раздел «Национальное восстание»). 1938 г.

https://jim-garrison.livejournal.com/1066752.html

Заданием ОУН является:
1) вызвать восстание на всех украинских землях;
2) придать ему организованные формы и организовать из повстанческих масс украинскую националистическую армию;
3) распространить и закрепить власть на украинских землях;
4) уничтожить живую вражескую силу и перенести войну на вражеские земли...

... В восстании выдвигается на первое место жестокость и ненависть. Мне не надо доказывать, что жестокость является неотъемлемым явлением восстания или революции, потому что события на Украине во время прошедшей освободительной войны и во время первых лет коллективизации слишком болезненно свидетельствуют о том, что это жестокость и ненависть. В продолжение всей истории наши враги вели себя с нами очень жестоко. Мы будем иметь над ними моральное превосходство только тогда, когда будем действовать против них еще более жестоко. Масса стремится отомстить за свои жертвы, и не надо докучать ей во время совершения этой мести заповедью про любовь к ближнему. В конце концов, украинский народ не проявлял без необходимости жестокость и ненависть. Это только наши враги убедили нас в том, что мы жестоки, ссылаясь на события во время восстания Хмельницкого. Однако, тогда не было так страшно на Украине, потому что поляки во время восстания добивались, чтобы шляхта, а с ней и жиды вернулись в свои имения. Во время восстания против вражеского элемента нужно проявить такую жестокость, чтобы десятое поколение боялось посмотреть в сторону Украины, а не то, что идти на нее войной. Жестокость и ненависть должна быть одинаковой как к историческому врагу, так и к своему, который выступает против восстания или старается воплотить в жизнь какую-то другую идеологию или политическую концепцию, помимо националистической. После вспышки восстания необходимо запретить все политические партии и всех их подчинить повстанческой националистической власти. В конце концов, само восстание поделит украинское общество на наших сторонников, нейтральных и противников. Нейтральных нужно всеми способами втянуть в восстание, а противников надо будет считать врагами и применить к ним такое же наказание, как к врагам.
Помимо жестокости и ненависти восстание отличается тем, что имеет тенденцию разрушать все, что носит вражеское пятно или говорит о вражеской неволе. Масса не разбирает, что нужно уничтожать, а что оставить, что имеет большую ценность, а что бесполезно, что является патриотическим действием, а что вандализмом. Идея, во имя которой совершается восстание, оправдывает и освящает крайний вандализм и наиболее отвратительные жестокости.

Collapse )Эти два народа являются дармоедами в истории народов, а их сила основывается только на нашей немощи. Поэтому мы все должны напоминать украинской нации, как римский Катон, что Москва и Польша должны быть уничтожены. «Цетерум цензео, Московиям Полониям кве деляндас ессе».
http://rusarchives.ru/online-projects/kak-i-za-chto-my-boremsya-s-polyakami-antipolskaya-programma-oun-v-arhivnyh-dokumentah/iz-voennoy-doktriny-ukrainskih-nacionalistov-razdel-nacionalnoe-vosstanie-1938-g

Это к вопросу о том, зачем нужно читать программные документы. Например, распространите на украинскую промышленность то, что написано про МТС и многое станет понятно в современной экономическое политике и украинское политике вообще. Ровно то же касается гуманитарной политики современных последователей тогдашних нацистов.
подсолнухи

(no subject)

https://jim-garrison.livejournal.com/1086257.html#comments

*глядя вполглаза на выступление Сергея Ервандовича*

Вот он начинает говорить про то, что США начинают рассматривать как противника любого, кто подходит к уровню могущества, с которого способен бросить вызов США. Не имеет никакого значения идеология, только уровень силы. При этом С.Е. несколько раз повторяет, что никакая это не конспирология, что он читал какие-то там документы и т.д.

Господи, как же этой конспирологией/"теориями заговора" умудрились стигматизировать такие фундаментальные вещи как основания международных отношений, принципы силовой политики как таковой, подтверждающиеся классическими примерами, что приходится какждый раз отчаянно манифестировать "я - не конспиролог!".

P.S. Кстати, чтоб два раза не ходить. Лучший Сталин в театре и кино - Сталин кургиняновской "Стенограммы". Когда задан контекст XV партконференции* с противостоянием, с позициями и их обоснованиями, то итоговое выступление Сталина там звучит сногсшибательно. "Слова, как пудовые гири, верны" - да, это написано современником.

* То, что у Сергея Ервандовича в контексте много своего, тут особой роли не играет.
подсолнухи

немного о теории геополитике - Хартланд и реалполитик

https://jim-garrison.livejournal.com/1072375.html
Применительно к геополитике есть два принципиально разных подхода.

Во-первых, есть несколько эклектичный подход, когда под геополитикой понимают "стандартную "реалполитик", нацеленную на обеспечение преимущественного влияния на конкретные страны и территории" (с) Чарап. При этом "реалполитик" - это про могущество и интересы, которые заключаются в увеличении своего могущества и уменьшении чужого. Тут можно спорить, нужен ли этот отдельный термин, но вреда в виде сильной путаницы или чего-то подобного от него, в общем, нет.

Во-вторых, есть классическая геополитика имени Хаусхофера и Макиндера, котороя наделяет субъектностью географические понятия. Отсюда Хартленд как место, которое позволяет контролировать Евразию, Суша и Море, извечное противостояние держав Суши и держав Моря и основное содержание геополитики в виде неразрешимого конфликта правого полушария с левым, который бывает у некоторых людей от рождения.

Оптика второго подхода позволяет увидеть удивительное. Вот, скажем, мировые войны, в которых противником России была Германия, а союзником всякий раз Англия. Это что значит? Ну, не противоречие же интересов России и Германии, это естественные союзники. А значит война между ними противоестественна, значит, дьявольски хитроумные англосаксы стравили русских и немцев.

Дело не в субъектности, а в том, кому ее приписывают.
В реалполитике субъектность есть у государств. У вассалов ее меньше, у великих держав или сверхдержав больше, не суть.
А в классической геополитике государства - часть ландшафта, именно у ландшафта и оказывается настоящая субъектность.